segunda-feira, 8 de agosto de 2011

SGA- Sistema Gestão Ambiental na Hotelaria


Sistema de Gestão Ambiental Hoteleiro

       
              A gestão ambiental (GA) é uma prática muito recente, que vem ganhando espaço nas instituições públicas e privadas. Através dela é possível a mobilização das organizações para se adequar à promoção de um meio ambiente ecologicamente equilibrado.
                Seu objetivo é a busca de melhoria constante dos produtos, serviços e ambiente de trabalho, em toda organização, levando-se em conta o fator ambiental.
Atualmente ela começa a ser encarada como um assunto estratégico, porque além de estimular a qualidade ambiental também possibilita a redução de custos diretos (redução de desperdícios com água, energia e matérias-primas) e indiretos (por exemplo, indenizações por danos ambientais).
                O SGA – Sistema de Gestão Ambiental é um meio gerencial que as empresas dispõem para obter o controle e o acompanhamento organizacional ambiental. Pode ser entendido como um conjunto de ações (procedimentos e controles) e recursos (humanos, financeiros, materiais) organizados e que tem como objetivo garantir que os produtos e atividades da empresa sejam ecologicamente corretos. É um sistema criado para programar e acompanhar as atividades de proteção ambiental. Suas diretrizes são: organizar, planejar, atribuir responsabilidade, prever recursos materiais e humanos, determinar procedimento para atender assim, a uma “Política Ambiental”.
                Atualmente é uma questão de bom senso empresarial, investir na conservação do meio ambiente.
Indústrias do Turismo no mundo inteiro,em particular a hotelaria, estão trazendo no dia-a-dia de seus negócios o gerenciamento ambiental, pois os recursos naturais ambientais ameaçados são base da manutenção das atividades desse setor.
Hotéis do mundo inteiro estão trazendo o gerenciamento ambiental para o dia-a-dia de seus negócios; os hotéis usam recursos naturais e, ao utilizá-los, provocam sua redução representando significativo impacto ambiental. Impactos também decorrentes do lixo gerado, dos equipamentos, dos produtos de uso diário, de efluentes líquidos e outro objetos orgânicos lançados em mares, rios e atmosfera.
Tendo consciência da dimensão dos impactos causados, afetando diretamente o próprio segmento, a utilização de SGA nos hotéis, surge como garantia futura de grandes retornos.
                   Um Sistema de Gestão Ambiental, bem implantado, tende a proporcionar significantes melhorias nos custos das empresas; consegue racionalizar a aquisição e utilização de insumos e matérias-primas, contratação de serviços e o uso de recursos naturais. Atenua significativamente o impacto ambiental, além de gerar bons resultados para o empreendimento.

ISO 14001 E SGA

                   A ISO (International Organization for Standardization) é uma federação mundial não-governamental fundada em 1947, com sede em Genebra, Suíça.
Em 1991 a ISO criou o Grupo Assessor Estratégico sobre meio Ambiente – SAGE, tendo por finalidade propor ações necessárias a um enfoque sistêmico da normalização e certificação ambiental.
A série ISO 14000 define normas para estabelecer um padrão internacional de gerenciamento ambiental. Abrange seis áreas: sistema de gestão ambiental, auditorias ambientais, avaliação de desempenho ambiental, rotulagem ambiental, aspectos ambientais nas normas de produtos, análise do ciclo de vida do produto.
                 O certificado ISO 14001 é específico para o Sistema de Gerenciamento Ambiental. A obtenção desse certificado indica que a empresa adotou um conjunto de procedimentos para evitar danos ao meio ambiente em seu processo de produção.

                 Uma empresa para alcançar a Certificação Ambiental deve cumprir três exigências básicas:
a) ter implantado um Sistema de Gestão Ambiental;
b) cumprir a legislação ambiental aplicável ao local de instalação; e
c) Assumir um compromisso com a melhoria contínua de seu desempenho ambiental.
               
Constituem resíduos sólidos de um meio de hospedagem:

*  Contaminantes químicos: Pilhas, medicamentos, lâmpadas fluorescentes, ceras de assoalho, canetas com tinta, solventes, sabonetes, sabões etc.
*  Madeira: Caixas de frutas e verduras, palitos de fósforo e material de construção.
* Matéria orgânica Putrescível: Restos alimentares, guardanapos empregados com gordura ou restos alimentares, flores, gramas e podas de árvores.
* Metais ferrosos e não-ferrosos: Enlatados, lã, palha de aço e materiais de construção. Latas de bebidas e fiações elétricas
*  Panos, trapos, couro e borracha. Peças de vestuário, pedaços de tecidos, panos de limpeza, balões, pó de máquina, secadora de roupa.
*  Papel e papelão: Caixas, revistas, jornais, cartões, pratos, guardanapos, toalhas de mesa, informativos em geral.
*  Plástico: Sacos, sacolas, garrafas de refrigerante e água, isopor, embalagens de biscoito, batata frita, café, iogurte; recipientes de produtos de limpeza, copos etc.
*  Vidro: Garrafas de bebidas, embalagens de produtos alimentícios, embalagens de produtos de limpeza, embalagens de cosméticos e medicamentos.


                 Atualmente o mundo todo está preocupado com o meio ambiente, no entanto, pouco está se fazendo em prol da natureza, isto é, existe muita teoria e pouca prática.
Se cada instituição tiver consciência dos problemas ambientais e tomar medidas eficazes de diminuir a poluição da água do solo, do ar, a humanidade poderá voltar a ter esperança de uma vida mais saudável.
                É uma questão de cidadania, cada um fazer parte na luta por um meio ambiente saudável.



Nenhum comentário:

Postar um comentário