quarta-feira, 28 de março de 2012

Tipos de Bebidas

Bom dia pessoal,

Hoje vou postar aqui os tipos de bebidas e suas especificações, com o frio chegando muitas são ótimas opções para o inverninho...

DESTILADA

Cachaça

De acordo com a legislação Brasileira: “Cachaça é a denominação típica e exclusiva da Aguardente de Cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 48% vol a 56% vol. a 20 °C, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até seis gramas por litro, expressos em sacarose.

A cachaça é dividida em dois métodos de fabricação, o industrial e o artesanal.

Industrial: No processo industrial ocorre uma produção em larga escala, acelerando o processo de fermentação do mosto de cana-de-açúcar e de sua destilação, essa rapidez faz com que o produto perca um pouco de sua qualidade. Porém industrialização da cachaça tem suas vantagens, pode-se controlar cada etapa do processo, desde a temperatura que ocorre na fermentação, a quantidade de açúcar, e a acidez do produto final.

Este processo, por ser padronizado e em maior escala acaba tornando-se mais fácil para exportação, o que vem ocorrendo muito nos últimos anos, cada vez mais a cachaça brasileira vem ganhando seu espaço no mundo e conquistando paladares estrangeiros com o seu sabor único.

Artesanal: As principais características da cachaça artesanal são: Cor, sabor e aroma. O tempo mínimo para uma cachaça ser considerada envelhecida, é de um ano, alguns produtores a envelhecem até dez anos. A cachaça é envelhecida em barris, cada barril fornece uma característica diferente à bebida, devido a reação entre a madeira, o oxigênio e outros componentes produzidos na fermentação da bebida, tornando-a dourada e com um sabor bem mais suave.

Existem barris de diferentes madeiras como o cedro, bálsamo, jequitibá, amendoim e carvalho. Os barris podem conter no máximo 700 litros.


Whisky

Acredita-se que a primeira tentativa de produzir um uísque, ocorreu em 800 a.C, na Ásia. Os celtas já praticavam a destilação e deram o nome de “uísque beatha” ao líquido ardente de cevada que produziram.

O Uísque é feito especificamente do malte da cevada, que é o grão germinado e seco que depois é moído e submetido a um longo processo antes do produto final. Os uísques mais famosos do mundo são os encontrado na Escócia.

Já os irlandeses acreditam que o uísque nasceu em seu país e que eles é que teriam passado a técnica aos Escoceses. Assim, quando os romanos invadiram o sul da Inglaterra, os irlandeses já conheciam a destilação do álcool. Posteriormente, os irlandeses imigraram para as Terras Altas do oeste da Escócia e levaram consigo o segredo da destilação do álcool, dando origem à bebida que hoje conhecemos por uísque.

A primeira destilação na Escócia está registrada num documento datado de 1494, onde o rei do Tesouro Público escocês registrou oito medidas (1.200 kg) de malte para o Frei John para que este produzisse “aqua vitae” (Água da vida).

Por muito tempo o uísque irlandês era o mais famoso, até que o escocês Coffrey desenvolveu e aperfeiçoou um novo alambique que foi o impulso na evolução do uísque escocês. Com a desintegração dos mosteiros, muitos frades expulsos começaram a produzir uísque, utilizando a técnica da destilação que foi muito aperfeiçoada nos séculos XVI e XVII, com isso a destilação se espalhou pelo mundo inteiro.

Existem algumas variações de uísques, por exemplo, os uísques fabricados na Escócia e no Canadá são chamados “Whisky”, e os fabricados na Irlanda e nos Estados Unidos são chamados de “Whiskey”.

Escocês – somente pode receber a denominação “Scotch Whisky” aquele destilado e envelhecido por, pelo menos, três anos na Escócia. Há varios tipos de uísque destilados: malt whisky (uísque de malte), produzido de cevada maltada, água e levedura; grain whisky (uísque de cereais), elaborado com cevada maltada e não maltada e trigo ou milho.

Irlandês – É do tipo “blended”, elaborado com cevada maltada e uísque de cereais. A cevada maltada é seca em fornos de carvão de pedra para que nenhum aroma defumado passe ao uísque.

Americano – Há vários tipos de uísque americano. Os mais conhecidos são o Bourbon e Rye. O Bourbon é destilado de mosto de cereais, com no mínimo de 51% de milho, e é envelhecido por quatro anos em barris de carvalho branco, novo, com o interior previamente carbonizado, conferindo-lhe um bouquet de baunilha. Seu nome origina-se do condado de Bourbon, em Kentucky.

O Rye é elaborado com um mínimo de 51% de centeio, seu processo é similar ao do Bourbon, mas tem aroma e sabor mais acentuados. Há ainda o Tennesse Whiskey, que possui uma fase adicional de sazonamento a carvão de maple que modifica a bebida, dando-lhe o impulso inicial antes de ser colocado em barris para envelhecimento.

Canadense – Fabricado no Canadá sob a supervisão do governo, é elaborado com centeio, milho e cevada, sendo envelhecido por, no mínimo, quatro anos. É menos encorpado que o uísque americano. Indicado pelo seu perfume, para o preparo de coquetéis.

Vodka

É uma bebida destilada e filtrada, feita à base de batatas, cereais, trigo. Sua primeira fabricação ocorreu na Polônia, no século XV, de onde provém uma das mais famosas marcas, por isso é considerada a bebida nacional Russa. Serve-se fria ou em copos gelados, acompanhada de comidas gordurosas como carne de porco ou caviar.

As vodkas podem ser compostas contendo sabores variados como limão, laranja, café, frutas vermelhas, figo, baunilha e pimenta. Seu teor alcoólico varia entre 37% e 40% Vol.


Tequila

Tequila é uma bebida alcoólica destilada originária do México, é considerada a bebida nacional e é feita através da destilação do suco de uma planta da América Central, o Agave azul. Produzida em região demarcada pela Lei Mexicana no Estado de Jalisco onde se encontra a pequena povoação de Tequila, que lhe deu o nome, e onde se concentram os principais produtores.

Fortemente aromática, a bebida apresenta diferentes graus de cor, sabor e aroma conforme o tempo de envelhecimento sendo designada por tequila Blanco, Joven, Reposado, Añejo e Extra Añejo em ordem crescente do tempo de maturação.

É geralmente servida com rodelas de limão e sal ou em coquetéis, como as Margaritas. O seu teor alcoólico é de aproximadamente 40% Vol.


Rum

O Rum é feito a partir da fermentação e destilação da cana de açúcar e de seu melaço. Acredita-se que o rum surgiu em 1500, quando os espanhóis plantavam cana-de-açúcar nas ilhas do Caribe, durante suas explorações.

Alguns defendem que a palavra rum deriva de Rumbullion ou Rumbustion. Expressões usadas pelos ingleses para descrever os excessos provocados pelos bêbados. Outros afirmam que a palavra rum tem origem latina, saccharum (açúcar). No século XVII, o rum já era muito conhecido, sendo considerado como uma bebida medicinal que curava todas as doenças e expulsava os "demónios" do corpo.

Mais tarde, em 1862, Dom Facundo Bacardi fundou a Casa Bacardi, em Cuba. Ao sair do alambique, o rum é incolor. Em alguns casos, é envelhecido em barris de carvalho durante três anos, quando, então, poderá ser denominado rum envelhecido, tendo uma coloração que varia de dourado até o ouro velho. O rum sai do alambique com concentração alcoólica de aproximadamente 80% e o produto final deve ficar em torno de 40%. Atualmente, há tipos de rum com graduação alcoólica mais baixa, em torno de 35%, que têm sabores cítricos e frutados.

Existem dois tipos de rum, o leve (light) e o pesado (dark). O leve apresenta duas variações, o branco e o ouro. Geralmente são secos apresentando um leve sabor de melaço. O rum pesado é mais escuro e doce, característica resultante de um processo de fermentação lenta após a destilação.

Porto Rico, Cuba, Ilhas Virgens, República Dominicana, México, Haiti, Havaí, Venezuela, Filipinas, Jamaica, Martinica e Barbados são países que se destacam na produção de rum. Seu teor alcoólico varia entre 38% a 40% Vol.


Gin

Aguardente inglesa, derivada da planta holandesa “genevre”. Obtida através da destilação de ervas aromáticas, zimbro e cevada, que lhe dão aroma e sabor todo especial. O gin antigamente era indicado pelos médicos por conter propriedades anti-sépticas, calmantes, digestivas e diuréticas.

O aroma do óleo essencial do zimbro combate o nervosismo, medo, preocupação desgostos, perturbação mental, acesso de fobias e sono agitado. Seu teor alcoólico varia entre 40% a 47% Vol.


Brandy


Brandy é o nome dado a bebidas destiladas de frutas como maçã, cereja, uva, ou até mesmo flores. O brandy também é chamado de “spirits” (espíritos) ou “eaux-de-vie” (água da vida). A maioria dos brandy’s possui um teor alcoólico de aproximadamente 40% vol. Existem muitos tipos de brandy, abaixo você encontrará os mais utilizados na coquetelaria:

Calvados: Brandy obtido através da destilação da maçã. A fruta vem das regiões da Bretanha e da Normandia.

Kirschwasser: Aguardente feita na Alsácia, na Suiça ou na Alemanha. É obtida através da destilação de cerejas pretas.

Pisco: Bebida típica Boliviana, Chilena e Peruana, é uma aguardente produzida de uvas especiais de moscatel. Seu nome primitivo designa uma cidade do Peru. Indicada para preparar coquetéis, como Pisco Sour.

Metaxa: Bebida típica grega destilada de uva combinada com ervas e pétalas de rosa, envelhecida em barris de carvalho entre três a sete anos.

Armagnac: Aguardente Francesa produzida com uvas brancas da região de Armagnac prensadas e destilada através de alambiques, muito parecida com o Conhaque, mas não deve ser servida flambada.

Conhaque: Só é considerado Conhaque os destilados de vinho produzidos na região de Conhaque na França.

Do séc. III ao séc. XVI os vinhos produzidos na região de Conhaque eram exportados para o norte da Europa, onde eram consumidos em pouco tempo após a sua fermentação. Com a expansão do comércio para o oriente no séc. XVII os vinhos não resistiam às longas viagens e chegavam aos seus destinos impróprios para o consumo.

Foi então que um holandês descobriu por acaso que se o vinho fosse destilado, resistiria facilmente às viagens, e que se fosse envelhecido alguns anos em barris de carvalho ficavam ainda melhor.

A região de Conhaque é dividida em seis áreas de cultivo:

• Grande e Petite Champagne (o aroma se desenvolve depois de prolongado envelhecimento);
• Borderies (delicado sabor de violeta);
• Fins de Bois (chegam rapidamente ao seu apogeu);
• Bons Bois;
• Bois Ordinaires;

Para determinar a idade do conhaque existem várias denominações controladas pela lei Francesa, referente à idade do conhaque mais novo que foi usado na combinação, que não se referem ao conhaque mais antigo que faz parte da mesma combinação. As principais são:

• V.S (Very Superior) ou três estrelas – o Cognac mais novo da composição deve ter envelhecimento em barril por, pelo menos, três anos.
• V.O.P (Very Old Pale) – até cinco anos.
• V.S.O.P (Very Superior Old Pale) – Cognac cujo componente mais jovem deve ter entrado no seu quinto ano de envelhecimento – normalmente entre cinco e dez anos.
• Nepoléon – o Cognac mais novo da composição deve ter entrado no seu sétimo ano de envelhecimento, normalmente até quinze anos.
• X.O (Extra Old) – o Cognac mais jovem da composição, de acordo com as melhores casas, conta com mais de vinte anos.

A Aquavit é uma bebida originária dos países escandinavos (Dinamarca, Noruega e Suécia), mas também é produzida na Alemanha, Finlândia e Islândia. Só na Dinamarca existem aproximadamente 2.500 destilarias legalizadas e na cidade de Aalborg localizada na própria Dinamarca são produzidas 90 % da Aquavit do país.

A Aquavit dinamarquesa é mais aromatizada do que as outras, geralmente com Alcaravia, aniz e cardamomo.

Esta bebida é conhecida a cerca de 400 anos, e combina muito bem com peixes defumados e embutidos. O seu teor alcoólico varia entre 40% vol. E 50% vol.

Segundo a lenda, o Absinto foi inventado pelo Dr. Pierre Ordinaire, um médico francês que vivia em Couvet na Suíça por volta de 1792. É muitas vezes incorretamente chamado de licor, mas na verdade é uma bebida destilada.

Feito a base de anis, funcho e outras ervas, o Absinto foi especialmente popular na França, principalmente pela sua ligação com os artistas parisienses no final do século XIX e XX, até ser proibido em 1915, tendo ganhado alguma popularidade com sua legalização em vários países.

Possuí uma cor verde translúcida e é conhecido popularmente como “fada verde” devido a um suposto efeito alucinógeno que a bebida causara em algumas pessoas que a consumiam.

Seu teor alcoólico varia entre 45% vol. e 85% vol., dependendo da nacionalidade. No Brasil, o Absinto foi permitido, porém a graduação alcoólica não pode ser superior a 53,5% vol.

Fermentadas

A Cerveja é uma das bebidas mais antigas do mundo, a palavra cerveja veio da palavra “cerevisia” nome que evoca Ceres, a deusa da colheita. Conhecida como vinho de cevada até o séc. XIII, a cerveja foi encontrada primeiramente na Baixa Mesopotâmia, na Babilônia e no Egito. Diferente de hoje, era preparada com cevada e trigo germinado e aromatizada com especiarias, como zimbro e gengibre. A Partir do séc. XIII e XIV iniciou-se a aromatização com Lúpulo.

Hoje em dia sua produção é muito rigorosa e controlada, seguindo tradições e utilizando equipamentos modernos. É elaborada através da fermentação da cevada, flor de lúpulo, levedura e água.

Hoje em dia a cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo, o ponto ideal para ser servida é entre 4°C e 6°C, em um copo limpo e gelado, formando uma cobertura de espuma, que ajuda a preservar a temperatura, os aromas e os sabores, enquanto é apreciada pelo cliente.

A cerveja é dividida em dois grupos: Cerveja de alta fermentação (Ale) e cerveja de baixa fermentação (Lager). O teor alcoólico poder variar e são classificadas em quatro tipos: Sem álcool (menor que 0,5% vol.) Baixo teor (0,5% a 2% vol.) Médio teor (2% a 4,5% vol.) e alto teor (4,5% a 7% vol.).

Existem diferentes tipos de cervejas ale’s e lager’s, as mais comuns são:

ALE

• Pale Ale – Contém aroma acentuado de fruta.
• Brown Ale – De origem britânica tem característica adocicada e leve sabor de nozes.
• Altbier – De origem alemã, é uma cerveja bem encorpada.
• Barley Wine – Possui um teor alcoólico bem elevado que varia entre 8 a 12% vol.
• Bitter – Contém mais lúpulo do que as outras.
• Porters – Coloração que varia de castanho a preta, e um sabor que lembra chocolate e café.
• Stouts – São mais escuras do que as comuns.
• Weizenbiers – São feitas com trigo e não são filtradas. Lembram Banana e cravo.
• Faro – Ocorre fermentação espontânea e é adocicada.
• Lambic – Composta por 60% de cevada e 40% de trigo.

LAGER

• Pilsener – É clara, leve e aromática, e levemente amarga. A mais comum no brasil.
• Munich - São escuras e leves e apresentam um leve sabor “torrado”.
• Bock – Tem cor avermelhada e sabor forte. Muito popular no Norte da Alemanha.
• Doppelbock – Conhecida como bock dupla seu teor alcoólico varia entre 8 a 9 % vol.
• Eisbock – Teor alcoólico muito elevado que pode chegar a 14 % vol.
• Marlzbier – Tem cor escura e sabor adocicada, é bem aromática.
• Dortmunder – Da cidade de Dortmund na Alemanha, parecida com a pilsener mas um pouco menos amarga.

O Saquê é uma bebida elaborada a partir da fermentação do arroz de origem japonesa. A primeira produção de saquê apareceu no séc. III na cidade de Nara, antiga capital do Japão. Hoje em dia existem cerca de 1600 fabricantes de saquê no Japão, em diversas regiões, mas a que leva fama por fabricar o melhor saquê é a região de Fushimi, em Kyoto.

No Brasil os principais fabricantes são empresas como a Sakura, e Azuma Kirin. O melhor lugar para encontrar saquês importados e nacionais é no bairro da Liberdade, na cidade de São Paulo.

O saquê tradicionalmente é bebido puro, para acompanhar as refeições. É servido quente para acompanhar pratos frios, e servido frio para acompanhar pratos quentes. No Brasil é servida a famosa “Caipirinha de Saquê” ou "Saiquirinha",como é conhecida popularmente, feita da mesma forma que a caipirinha tradicional mas a cachaça é substituída pelo saquê,a saiquirinha pode ser feita com limão mas este também pode ser substituído por diversas frutas como morango, kiwi, abacaxi etc.

O vinho é uma bebida alcoólica produzida por fermentação do suco de uva. Na Europa o vinho é legalmente definido como o produto obtido exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas ou de mostos.

Existem dois grupos básicos que separam vinhos: os finos, e os comuns. A principal diferença é que os vinhos finos são elaborados a partir de uvas européias (vitis vinífera), e os vinhos comuns são elaborados a partir de uvas americanas (ripária, vitis lambrusca, etc.).

A qualidade do vinho depende de cada passo do seu processo de fabricação, que é controlado rigorosamente, mas o principal para obter um bom vinho, são as uvas utilizadas, elas podem ser vermelhas ou brancas e são chamadas de uvas viníferas, as mais conhecidas são:

VERMELHAS

Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc: Originárias da região de Bordeaux, na França.
Pinot Noir: Originaria da região de Champagne e Borgonha, na França. Também cultivadas na Alemanha e Chile.
Syrah e Grenache: Originarias da região de Rhône e Provence na França.

BRANCAS
Chardonnay: Originaria da região de Borgonha, na França. Também cultivada em Champagne, Califórnia, Chile, Austrália, Nova Zelândia e Brasil.
Riesling: Originária da região da Alsácia, na França. Também cultivada no Norte da Itália, Alemanha, Áustria, Califórnia, Chile.
Sauvignon Blanc: Originaria da região de Bordeaux, na França. Também cultivada na Califórnia e Chile.
Sémillon: Cultivada especialmente na França e na Austrália.
Chenin Blanc: Cultivada na França e na África do sul.

Os vinhos são divididos em alguns tipos, entre eles:

Branco: Produzido na maioria das vezes a partir de uvas brancas, quando feita com uvas vermelhas, a casca é retirada.
Tinto: Elaborado a partir de uvas vermelhas, com longo contato com a casca da fruta. A tonalidade varia dependendo do fruto, do tempo e método de envelhecimento.
Rosado: Possui uma cor rosada, é feito misturando um vinho branco com um vinho tinto.
Espumante: O resultado é obtido através de uma segunda fermentação que ocorre na própria garrafa, possui alto nível de dióxido de carbono.
Fortificado: É adicionado plantas amargas ou aromáticas ao vinho.

Compostos

Bitters ou aperitivos são bebidas amargas, muito aromatizadas que geralmente são servidas antes das refeições, ou usadas em coquetéis. Aqui você encontrará os bitters mais conhecidos.

Angostura: É um bitter criado a partir da casca da árvore de mesmo nome, tem como origem a cidade Venezuelana de Bolívar às margens do rio Orenoco. Sua fórmula foi criada pelo Dr. J. G. B. Siegert, que indicava aos seus pacientes durante a guerra da independência, em 1820.

Raiz de Angélica, canela, noz-moscada, cardamomo e cravo são alguns dos ingredientes dessa fórmula mantida em segredo até hoje. É um dos bitters mais aromáticos usados na coquetelaria. Seu teor alcoólico é de 45% vol.

Campari: Aperitivo amargo de origem italiana. Há dois tipos de Campari: Vermelho e Branco cordial. Pode ser servido puro ou on the rocks, com soda, água com gás, rodelas de laranja ou limão. Seu teor alcoólico é de 28,5% vol.

Cynar: Aperitivo a base de alcachofra. Pode ser servido puro ou on the rocks, com soda, rodelas de laranja ou limão. Seu teor alcoólico é de 20% vol.

Dubonnet: Aperitivo Francês é um vinho quinado e aromatizado com ervas especiais. Geralmente servido como aperitivo. Seu teor alcoólico é de 19% vol.

Fernet Branco: Aperitivo amargo e aromatizado com plantas medicinais. Possui propriedades estomacais e estimula o apetite. Pode ser servido puro, on the rocks, com vermouth ou soda. Seu teor alcoólico é de 45% vol.

Pantis: Pode ser chamado também de Pastis. É um aperitivo de origem francesa à base de anis. Bebe-se misturado com água fria, misturando-se uma parte de Pantis para cinco partes de água. Seu teor alcoólico é de aproximadamente 40% vol.

Pernot: Aperitivo francês à base de anis. Há três graduações de teor alcoólico : 45%, 55% e 68% vol.

O Licor é uma bebida doce feita com açúcar, xarope e álcool misturada geralmente com frutas, flores, raízes, sementes, ervas e temperos. É considerado um digestivo e geralmente é consumido após as refeições, mas pode ser utilizado também para a preparação de diversos coquetéis.

Existem diversos tipos de licores, abaixo estão os mais usados na elaboração de coquetéis, e sua respectiva graduação alcoólica:

Anisete: Licor elaborado com sementes de anis, em geral é um licor suave. Seu teor alcoólico é de 24% vol.

Apricot Brandy: Licor feito a partir de brandy misturado com damasco. Seu teor alcoólico é de 28% vol.

Benedictine: Licor de origem francesa muito famoso, criado pelos monges beneditinos a partir de conhaque, misturado com plantas aromáticas. É um licor seco e seu teor alcoólico é de 43% vol.

Chartreuse: Licor Muito famoso, criado em 1607 na cidade de Grenoble na França. Sua fórmula é um segredo, e contém mais de 130 tipos de plantas. Existem três variações que possuem teores alcoólicos distintos. Amarelo (43% vol.) Verde (55% vol.) e Elixir Vegetal (68% vol.).

Cherry Brandy: Licor elaborado a partir de brandy, misturado com cerejas do condado de Kent, na Inglaterra. Seu teor alcoólico é de 24% vol.

Cointreau: Licor de origem francesa aromatizado com flor de laranjeira. Seu teor alcoólico é de 40% vol.

Curaçau: Licor feito com laranja, encontrado em diferentes cores como branco, azul, laranja, verde e violeta. Apesar de a coloração ser diferente, apresenta o mesmo sabor. Seu teor alcoólico é de 24% vol.

Drambuie: Licor de origem francesa feito com whisky misturado com mel e ervas aromáticas. Seu teor alcoólico é de 40 % vol.

Galliano: Licor Italiano que consiste na mistura de ervas e condimentos nativos. Seu nome é em homenagem ao Major Galliano, herói italiano do século XIX. Seu teor alcoólico é de 31% vol.

Grand Marnier: Licor francês elaborado a partir de cascas de laranja. Existem dois tipos, o cordão amarelo, e o cordão vermelho, que é adicionado conhaque na sua composição. Seu teor alcoólico é de 40% vol.

Kümmel: Licor holandês elaborado a partir de sementes de cominho. Seu teor alcoólico é de 23% vol.

Marasquino: Licor de obtido através da destilação da cereja marasquino, cultivada geralmente na Croácia, é um dos poucos licores que são destilados. Seu teor alcoólico é de 31% vol.

Parfait Amour: Licor feito a partir da flor amor perfeito, sua cor é lilás e tem sabor de canela. Seu teor alcoólico é de 34% vol.

Peppermint: Licor de menta. Seu teor alcoólico é de 24% vol.

Tia Maria: Licor feito a base de café, de origem jamaicana. Seu teor alcoólico é de 26,5% vol.

Vermute ou vermouth é o nome de uma bebida fermentada à base de vinho que tem como erva principal a losna ou absinto (absinthium). Basicamente, o vermute é composto de 70%, no mínimo, de vinho, álcool, açúcar e infusões de ervas de diversos tipos, que dependem de cada fabricante. Todo o bom vermute tem em sua composição pequenas quantidades de água salobra para reduzir sua acidez.

Em variedades, o vermute pode ser doce ou seco. Os mais conhecidos no Brasil são Martini Rosso, Martini Branco e Martini Dry. Sua graduação alcoólica pode variar de 16% a 18% vol.


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