OBJETIVO GERAL
w Observar o meio ambiente que está ameaçado de não ter mais
condições, em questão de alguns anos, de oferecer, possibilitar a vida aos
seres humanos, se a poluição continuar aumentando no ritmo em que se encontra.
OBJETIVO ESPECÍFICO
•
Identificar os
principais agentes poluidores do ar, do solo, da água;
•
Reconhecer os órgãos
responsáveis pela preservação do Meio Ambiente que deixam a desejar no
cumprimento de sua função primordial;
•
Apresentar idéias de
controle da poluição do Meio Ambiente;
•
Demonstrar as
conseqüências da degradação do Meio Ambiente;
•
Conhecer iniciativas
que estão sendo tomadas em prol do Meio Ambiente.
INTRODUÇÃO
w A gestão ambiental (GA) é uma prática muito recente, que vem
ganhando espaço nas instituições públicas e privadas. Através dela é possível a
mobilização das organizações para se adequar à promoção de um meio ambiente
ecologicamente equilibrado.
Seu objetivo é a busca de melhoria constante dos produtos, serviços e ambiente de trabalho, em toda organização, levando-se em conta o fator ambiental.
Atualmente ela começa a ser encarada como um assunto estratégico, porque além de estimular a qualidade ambiental também possibilita a redução de custos diretos (redução de desperdícios com água, energia e matérias-primas) e indiretos (por exemplo, indenizações por danos ambientais).
Seu objetivo é a busca de melhoria constante dos produtos, serviços e ambiente de trabalho, em toda organização, levando-se em conta o fator ambiental.
Atualmente ela começa a ser encarada como um assunto estratégico, porque além de estimular a qualidade ambiental também possibilita a redução de custos diretos (redução de desperdícios com água, energia e matérias-primas) e indiretos (por exemplo, indenizações por danos ambientais).
O SGA – Sistema de Gestão Ambiental
é um meio gerencial que as empresas dispõem para obter o controle e o acompanhamento
organizacional ambiental. Pode ser entendido como um conjunto de ações
(procedimentos e controles) e recursos (humanos, financeiros, materiais)
organizados e que tem como objetivo garantir que os produtos e atividades da
empresa sejam ecologicamente corretos. É um sistema criado para implementar e
acompanhar as atividades de proteção ambiental. Suas diretrizes são: organizar,
planejar, atribuir responsabilidade, prever recursos materiais e humanos,
determinar procedimento para atender assim, a uma “Política Ambiental” .
Atualmente é uma questão de bom
senso empresarial, investir na conservação do meio ambiente.
Industrias do Turismo no mundo inteiro,em particular a hotelaria, estão trazendo no dia-a-dia de seus negócios o gerenciamento ambiental, pois os recursos naturais ambientais ameaçados são base da manutenção das atividades desse setor.
Industrias do Turismo no mundo inteiro,em particular a hotelaria, estão trazendo no dia-a-dia de seus negócios o gerenciamento ambiental, pois os recursos naturais ambientais ameaçados são base da manutenção das atividades desse setor.
O estudo a seguir, baseado na norma
ISO 14001,justifica-se pela necessidade e importância do SGA (Sistema Gestão
Ambiental) em colaborar para obtenção da sustentabilidade através de uma gestão
ecologicamente correta no segmento hoteleiro.
Hotéis do mundo inteiro estão
trazendo o gerenciamento ambiental para o dia-a-dia de seus negócios; os hotéis
usam recursos naturais e, ao utiliza-los, provocam sua redução representando
significativo impacto ambiental. Impactos também decorrentes do lixo gerado,
dos equipamentos, dos produtos de uso diário,de efluentes líquidos e outro
objetos orgânicos lançados em mares,rios e atmosfera.
Tendo consciência da dimensão dos
impactos causados, afetando diretamente o próprio segmento, a utilização de SGA
nos hotéis, surge como garantia futura de grandes retornos.
Um Sistema de Gestão Ambiental, bem
implantado, tende a proporcionar significantes melhorias nos custos das empresas;
consegue racionalizar a aquisição e utilização de insumos e matérias-primas,
contratação de serviços e o uso de recursos naturais. Atenua significativamente
o impacto ambiental, além de gerar bons resultados para o empreendimento.
Fundação Teórica
l Quanto mais rápido o desenvolvimento, maior é o ritmo das
alterações provocadas no meio ambiente.
l Cada nova descoberta produz determinado tipo de
desequilíbrio ecológico e de poluição, onde a poluição ambiental:
w pode ser definida como toda a ação ou omissão do homem que,
através da descarga de material ou energia atuando sobre as águas, o solo e o
ar;
w as causas da poluição ambiental estão relacionadas à
industrialização, a utilização de recursos naturais e ao contínuo aumento
populacional.
ISO 14001 e SGA
A ISO (International
Organization for Standardization) é uma federação mundial não-governamental
fundada em 1947, com sede em Genebra, Suíça.
Em 1991 a ISO criou o Grupo
Assessor Estratégico sobre meio Ambiente – SAGE, tendo por finalidade propor
ações necessárias a um enfoque sistêmico da normalização e certificação
ambiental.
A série ISO 14000 define normas
para estabelecer um padrão internacional de gerenciamento ambiental. Abrange
seis áreas: sistema de gestão ambiental, auditorias ambientais, avaliação de
desempenho ambiental, rotulagem ambiental, aspectos ambientais nas normas de
produtos, análise do ciclo de vida do produto.
O certificado ISO 14001 é
específico para o Sistema de Gerenciamento Ambiental. A obtenção desse
certificado indica que a empresa adotou um conjunto de procedimentos para
evitar danos ao meio ambiente em seu processo de produção.
Uma empresa para alcançar a
Certificação Ambiental deve cumprir três exigências básicas:
a) ter implantado um Sistema de Gestão Ambiental;
b) cumprir a legislação ambiental aplicável ao local de instalação; e
c) Assumir um compromisso com a melhoria contínua de seu desempenho ambiental.
a) ter implantado um Sistema de Gestão Ambiental;
b) cumprir a legislação ambiental aplicável ao local de instalação; e
c) Assumir um compromisso com a melhoria contínua de seu desempenho ambiental.
Constituem resíduos sólidos de um
meio de hospedagem:
l Contaminantes químicos: Pilhas,
medicamentos, lâmpadas fluorescentes, ceras de assoalho, canetas com tinta,
solventes, sabonetes, sabões etc.
l Madeira: Caixas de
frutas e verduras, palitos de fósforo e material de construção.
l Matéria orgânica Putrescível: Restos alimentares, guardanapos empregados com gordura ou
restos alimentares, flores, gramas e podas de árvores.
l Metais ferrosos e não-ferrosos: Enlatados, lã, palha de aço e materiais de construção. Latas
de bebidas e fiações elétricas
l Panos, trapos, couro e borracha. Peças de vestuário, pedaços de tecidos, panos de limpeza,
balões, pó de máquina, secadora de roupa.
l Papel e papelão: Caixas,
revistas, jornais, cartões, pratos, guardanapos, toalhas de mesa, informativos
em geral.
l Plástico: Sacos,
sacolas, garrafas de refrigerante e água, isopor, embalagens de biscoito,
batata frita, café, iogurte; recipientes de produtos de limpeza, copos etc.
l Vidro: Garrafas de
bebidas, embalagens de produtos alimentícios, embalagens de produtos de
limpeza, embalagens de cosméticos e medicamentos.
CONCLUSÃO
Atualmente o mundo todo está
preocupado com o meio ambiente, no entanto, pouco está se fazendo em prol da
natureza, isto é, existe muita teoria e pouca prática.
Se
cada instituição tiver consciência dos problemas ambientais e tomar medidas
eficazes de diminuir a poluição da água do solo, do ar, a humanidade poderá
voltar a ter esperança de uma vida mais saudável.
É
uma questão de cidadania, cada um fazer parte na luta por um meio ambiente
saudável.
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